教育反思:学生的学业“暂停键”是有价值的重启

 

●陈 文

近日,一则新闻在媒体热传,说的是湖南长沙燕山二小校长朱志湘、长沙广播电视大学校长常立新,均在自家孩子小升 初时,让孩子休学一年。而长郡梅溪湖中学党委书记夏延刚,在儿子念到初二时,也为其办理了休学一年的手续。这三位家长的初衷是,在这一年里,尽可能满足孩 子的愿望:让孩子每天睡到自然醒,带着孩子寻访各种风土人情,或让孩子醉心阅读。

三位教育中人在孩子的学校学习中果断按下“暂停键”,可谓 大胆而勇敢。看得出来,他们是深谙“文武之道,一张一弛”这个理的。在孩子学习过程中,适时“打岔”,让孩子的身心暂时离开学校、教室,回归到自然状态, 这未免不是一种好的选择。我曾经听过一位特级教师上课,他在引导学生学习了20分钟的课文后,有意打岔,让学生说几分钟校园最近发生的新鲜事,然后再接着 学习课文。课后,我问起这个细节,这位老师自信地说,我上课经常打岔的,因为学生注意力集中的时间不长,我这打岔就是为了让学生更好地学习。

三 位教育人和这位特级教师的举动,在当下的社会背景下可谓“惊世骇俗”,不具有普适性。特别是三位校长书记的做法只是三个殊途同归的个体样本,不过这样的样 本却散发出示范的意义,表明了家长对以学习成绩为导向的应试教育的深思,更表明了他们想以自己的实际行动带来社会反思和教育环境的改变。

不 知从什么时候起,不能让孩子输在起跑线上,成了很多家长的心病。看看身边的一些家长,从他们在送孩子上学路上不停地催促“快啊,快走”的话语中,感受得到 其内心是多么焦虑。在他们看来,只有在学校才能读书学习,只有在学校学到的东西才对将来的生活、工作有用。于是,根本不顾及孩子成长过程中的心理感受和承 受能力,把无穷无尽的做题当作学习的全部。他们欲一天到晚、一年到头都把孩子关在学校、埋进书堆。常常是,孩子出了校门又进了各种培训机构。

在 这种高压重负下培养出来的人,身体得不到正常发育,心智得不到全面发展。如果我们不在成为全面和谐发展的人这个目标上下工夫,有朝一日就会发现,现在为孩 子的苦心经营全部都是白费力气,甚至起了副作用。笔者曾在一个县教育局分管高校招生多年,每年高招体检下来,专业不受限的学生还达不到两成,近视率特别 高,这不能不引起我们的反思。

学习难道只能发生在学校吗?答案当然是否定的。学习应该发生在孩子每一天的生活里,无论看书还是玩耍,都是学 习,都对孩子的成长有益。像上面三位家长所愿,让孩子睡到自然醒,这对孩子的身体是十分有利的。带孩子亲近自然,寻访各种风土人情,也有利于开阔孩子的胸 襟和眼界,培育正确的情感、态度、价值观。至于引导孩子醉心阅读,更是让孩子精神健康成长的必由之路。

真正爱孩子,就要想方设法让孩子有一 个幸福的童年,以此为孩子一生的幸福奠定基础。三位教育人的举动不失为一种尝试。具体而言,一是舍得花时间和孩子游戏、闲谈,共度美好时光,让孩子时时享 受亲情的温暖;二是尽力抵制应试教育的危害,保护孩子的天性和智力健康成长;三是注意培养孩子的人生智慧和独立精神,引导孩子努力去争取人生的幸福,承受 人生必有的苦难。

三位家长让孩子适时休养生息,渴望孩子能真正成为一个身心健康的人,能在成长期享受到学习和生活的乐趣。尽管这还只是一种尝试,但却让我们看到了探索的价值。我们有理由相信:“这一年”对孩子一生的影响将是深远的。